Рекомендации по выращиванию земляники - Агрофорум
Назад Вперед




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Агрофорум » Растениеводство » Клубника, земляника » Рекомендации по выращиванию земляники (Весна. Середина - конец марта.)
Рекомендации по выращиванию земляники
VladДата: Суббота, 19.04.14, 13:20 | Сообщение # 1
Группа: VIP Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
1. Весна. Середина - конец марта.
- очистка плантации от сухих листьев и обработка фунгицидом Косайд, 4 кг/га (или др. медьсодержащим фунгицидом).
- укрытие плантации агроволокном для получения ранней продукции.
- весной повторяем запуск в грунт биопрепаратов для профилактики корневых гнилей и стимуляции полезной почвенной микрофлоры– Байкал, Триходермин, Гаупсин (по 5 л/га) + гуминовые препараты: Рост-концентрат 5.5.5 (6 л/га). Они вытеснят патогенную микрофлору с грунта.
- до всходов сорняков и начала вегетации земляники проводят обработку почвы одним из гербицидов: Стомп 330, 3-4 л/га; Бурацил 80 (Вензар), 0,5-1 кг/га; Азотоп 50 WG, 0,5-1 кг/га. Они делают на почве защитный экран, не допуская роста сорняков.
- если не применяли вышеперечисленные гербициды, то по всходам сорняков до фазы у них 2-х пар настоящих листьев можно применить следующие гербициды (против однолетних двудольных и некоторых однодольных сорняков): Голтикс 70 WG, 2-3 кг/га, Бетанал Прогресс АМ 180 ЕС, 1,5 л/га. (Бетаналом можно проводить до трех обработок подряд с интервалом 5-14 дней, в зависимости от появления всходов сорняков). Гербициды используют в температурном режиме 10-20°С. (Примечание: На сортах Эльсанта и Альба гербициды использовать нежелательно, т.к. они очень чувствительны к гербицидам).
- против злаковых сорняков используют любые граминициды в рекомендованных нормах.

5. Бутонизация – цветение: нужно нагнать максимальную вегетативную массу на молодых растениях, чтобы они могли выкормить урожай и закрыть ягоду от солнца. Для этого используют 10 л Рост-концентрата в трубку, комплексные удобрения с повышенным содержанием азота, калия и кальция - Фертимикс 23.7.23, Фертимикс 18.18.18 + 3 Mg, кальциевая селитра, 7-10 кг/га за один полив. По листу дают максимально подкормки микроэлементами, которых не хватает в почве. Для вашей зоны обычно в дефиците находится Са, Mg, B, Fe, Mn - Amino Chelate, Micro Rich, 1-2 л/га. Без них ягода будет деформирована, мягкая, растение хлорозит, плохо развивается. С каждым опрыскиванием дают стимулятор по листу: Рост-концентрат, Сеамино, Лейли 2000, СофтГард, АминоХелат, Сиафер 100.
- Почву в междурядьях мульчируют соломой.
- Против болезней листового аппарата применяют фунгициды Скала, Строби, Хорус, Скор.

6. Налив ягод - плодоношение: вносим по трубке Рост-концентрат 5.10.15 из расчета 10 л/га, из минеральных упор делаем на удобрения с повышенным содержанием калия и кальция, т.к. эти элементы отвечают за товарность ягод (сахар, цвет, плотность). Это следующие формулы: Fertimix 3-11-38+4MgO+МЭ, Fertimix 10-0-40, Premium foliar 12-12-36+2MgO+МЭ, кальциевая селитра. Во время плодоношения с каждым поливом необходимо вносить 10-15 кг/га минеральных удобрений.
Земляника выносит с урожаем питательные вещества N:P:K:Ca в соотношении 3:1:4:3, т.е. кальция ей нужно столько же, сколько и азота, а калия еще больше, поэтому нельзя игнорировать подкормку кальциевой и и калиевой селитрой.
7. Для увеличения крупности ягоды (особенно у сорта Хоней есть склонность к мельчанию ягод в следующих выборках) можно обработать по зеленой растущей ягоде Бенефитом, для получения ранней продукции – Лейли 2000. Препараты биологического происхождения, полностью безопасны, можно работать за день до выборки). В эту фазу дают максимальное количество подкормок как по капле, так и по листу. Не должно быть ни одного полива просто водой.
- Против серой гнили опрыскивают Тельдором или Свитчем.

8. Июль-август. Вырезка усов. Борьба с сорняками.
- По капельной трубке повторяем внесение Байкала, 5 л/га и Рост-концентрат 5.5.5, 6 л/га (если проводилось скашивание листьев). Для профилактики корневых гнилей желательно запустить в почву биопрепараты Триходермин и Гаупсин (по 5 л/га). (Биопрепараты ни с чем, кроме Рост-концентрата, смешивать нельзя!)

-Против вредителей (проволочник, тля, трипсы) – Актара (0,2 кг/га) или Конфидор (0,4 кг/га) – вносят в почву с поливом. Против клещей – опрыскивание Санмайтом (1 кг/га). Повтор по мере надобности (не раньше, чем через 2 недели), но уже другим акарицидом (Демитан, Вермитек, Ортус). Все препараты используют в одной баковой смеси с добавлением 1 л/га Рост-концентрата 5.5.5 или Сеамино для снятия стресса от пестицидов и стимуляции отрастания новых листьев. Желательно также использовать в качестве листовых подкормок стимуляторы на основе амино- и альгиновых кислот (Лейли 2000, СофтГард, Сиафер 100, Аминохелат МЭ).
- Для контроля пятнистостей листьев – опрыскивание одним из фунгицидов: Топсин М, 2,5кг/га; Дерозал, 0,7-1,0 л/га; Строби, 0,3 кг/га или Скала, 1 л/га, с добавлением в баковую смесь одного из стимуляторов: Рост-концентрат, 1,0 л/га (15.7.7), Сеамино, 1 л/га или Лейли 2000, 1 л/га.
9. Сентябрь-октябрь. Подготовка к уходу растений в зиму.
- Кормление по капельной трубке (сентябрь) фосфорно-калийными (монокалий фосфат), а затем калийными (октябрь) удобрениями (сульфат калия, 10-15 кг/га за полив) для отрастания мощной корневой системы, накопления сахаров в корневой шейке и корнях, закладки цветковых почек.
- перед уходом в зиму (октябрь) опрыскивание растений фунгицидами Топсин М или Скала.
 
Агрофорум » Растениеводство » Клубника, земляника » Рекомендации по выращиванию земляники (Весна. Середина - конец марта.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Информер
Информер