ОВОЩИ В НАШЕМ огороде. - Агрофорум
Назад Вперед




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Агрофорум » Овощи и фрукты » Сбор овощей » ОВОЩИ В НАШЕМ огороде.
ОВОЩИ В НАШЕМ огороде.
AdminДата: Суббота, 23.11.13, 23:40 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 19
Статус: Offline
Плоды кабачка, патиссонов и столовой тыквы имеют высокие вкусовые и диетические качества. Их рекомендуют употреблять особенно людям с заболеванием сердца и сосудов, сопровождающиеся отеками, а также при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, при хронических воспалениях слизистой желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

Тыквы богаты каротином. Из минеральных солей в них особая роль отводится солям меди и железа. Большое значение имеет и высокое содержание в плодах сахара ( 12% ) и пектиновых веществ.
Плоды лучших сортов тыквы не уступают по сахаристости арбузам и дыням. В семенах некоторых сортов тыквы содержание масла достигает 57,7%.
В кабачка и патиссонов в пищу используют молодые проростки, когда семена в них еще в зачаточном состоянии мякоти, Мякоть очень нежный. Их поджаривают, фаршируют, солят, маринуют, используют для приготовления икры и т.д. Плоды патиссонов богаче, чем плоды кабачка, на сухие вещества и витамины, но уступают ему по урожайности.

Как показывает практика, высокие урожаи плодов можно получить только при достаточном обеспечении растений влагой во все периоды роста и развития. Даже кратковременная засуха в период плодоношения приводит к опадание завязи. Плохо переносят и затенение.
Завязь у кабачка появляется через 3-8 дней после начала цветения женских цветков. С образованием определенного количества плодов дальнейшее образование завязей прекращается, пока не будут собраны образованные плоды. Если растениям не хватает влаги и питательных веществ, завязи отпадают. Сбор части плодов на растениях усиливает рост остальных, оставшихся на плети.

Плоды патиссонов образуются через 55-56 дней после появления всходов. Собирают их в течение 35-50 дней. При этом, как и у кабачка, плоды появляются постепенно. С одного растения, за период плодоношения, можно собрать 18-20 плодов, составляет около 4 кг. Переросшие плоды имеют твердую кору и совершенно непригодны для потребления в любом виде.

Калорийность плодов тыквы - низкая. В них, в зависимости от сорта, содержится 8-20% сухого вещества, 4-9% сахара, 1-6% крахмала, 1.1-1.7% пектиновых веществ. Богатые плоды тыквы каротином и аскорбиновую кислоту.
Ценной биологической особенностью видов и подвидов тыквы является то, что в естественных условиях они между собой не переопыляются, а потому и качество их остается стабильной для данного вида.
Для посева лучше использовать 2-3 летние семена. При хранении оно проходит естественное обеззараживание. Растения из таких семян образуют больше женских цветков и дают высокую урожайность.
Они нуждаются в легких и рыхлых грунтах. Относятся к числу культур, наиболее реагирующих на внесение удобрений, особенно органических.

Прошли испытания и внесены в Государственный Реестр сортов растений пригодных к распространению в Украине по Зоне Степи 11 сортов и гибридов кабачков, 4 - патиссонов, 10 - тыквы.
Среди них и старые сорта кабачков - Грибовский 37, Одесский 52, Скворушка - для консервирования и столового назначения. Известны гибриды универсального назначения голландской селекции - Искандер F1 и Кавили F1, отечественной селекции - Светозар, Колдун, г.Садко. г.Садко - растения имеют зеленый стебель без усиков. Молодой плод беловатого цвета, короткий по длине, цилиндрической формы. Спелый плод кремового цвета.
Появились новые гибриды французской селекции - г.Алия, г.Опал , г.Тамино. Растения этих гибридов имеют зеленый стебель без усиков. Черенок с шипами. В г.Алия - молодой плод зеленого цвета с беловатыми диффузными точками, короткий по длине. Спелый плод желтого цвета. В г.Опал - молодой плод беловатого цвета без точек, средний по длине. Спелый плод кремового цвета.
Рекомендуемые к использованию по Зоне Степи 3 сорта универсального назначения отечественной селекции - Малахит, Жемчужинка, Сашенька, и 1 гибрид селекции Польши Поло.
Тыквы представлены как старыми сортами отечественной селекции - Мозолиивський 15 Миндальная 35, Украинский многоплодный, Славута. Эти сорта прошли испытание временем и остаются, потому что они имеют хорошие и высокие вкусовые качества. Украинский многоплодный - скороспелый, засухоустойчив с дружным созреванием плодов. Мякоть средней толщины, апельсиновый, хрустящая, сладкая. Содержание сахара 5-6%, средняя масса плодов 6.5 кг.

Миндальная 35 - Среднеспелый. Плоды сплюснутые, средней массой 6 кг. Окраска оранжево - красное с продольными светло- коричневыми полосами. Мякоть средней толщины , желтый , сладкий . Славута - среднеплетистое . Пригоден для длительного хранения. Окраска спелых плодов серое. М , Мякоть красновато - желтый , средней толщины , мало сочная, сладкая.
Появились новые сорта отечественной селекции - Гамлет, Свитен и селекции Польши - Пиза.

агроном Никопольскогосортостанции Папуша Т.М.
 
Агрофорум » Овощи и фрукты » Сбор овощей » ОВОЩИ В НАШЕМ огороде.
Страница 1 из 11
Поиск:


Информер
Информер