Как физлицу получить льготу по земналогу - Агрофорум
Назад Вперед




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Агрофорум » Законодательство, права и обязанности » Земельные законы » Как физлицу получить льготу по земналогу (Какие документы и куда нужно подать для этого.)
Как физлицу получить льготу по земналогу
AdminДата: Вторник, 10.09.13, 19:51 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 19
Статус: Offline
Специалисты Миндоходов разъяснили, при каких условиях физлицо может рассчитывать на получение льготы по уплате земналога, а также какие документы и куда нужно подать для этого.

Специалисты Миндоходов разъяснили, при каких условиях физлицо может рассчитывать на получение льготы по уплате земналога, а также какие документы и куда нужно подать для этого, пишет Интерактивная бухгалтерия.

Прежде всего отметим, что соответствующие льготы могут получить только те лица, которые перечислены в п.п. 281.1, 281.3 НКУ, если в их собственности (пользовании) находятся земучастки определенного вида целевого назначения в пределах норм, прописанных в п. 281.2 НКУ.

Следовательно, чтобы освободиться от уплаты земналога, физлицо, имеющее право на данную ​​льготу, согласно комментируемым разъяснениям, должно обратиться в территориальный орган Миндоходов по местонахождению земельного участка с заявлением в произвольной форме (с образцом можно ознакомиться далее). К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право на получение таким лицом льготы. К последним, в своем разъяснении налоговики относят, в частности:

паспорт;
пенсионное удостоверение;
удостоверение "Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС";
удостоверение "Пострадавший вследствие Чернобыльской катастрофы";
удостоверение "Участник боевых действий";
удостоверение "Инвалид войны";
удостоверение "Участник войны";
удостоверение "Член семьи погибшего" и другие.

Аналогичное мнение налоговики высказали в ЕБНЗ1 (подкатегория 112.04).

Заметим!

Дополнительно в Налоговую следует предоставить и документы, удостоверяющие право собственности на соответствующие земельные участки.

Право на применение льготы имеют только плательщики земналога, т.е. собственники земельных участков и/или земельных долей (паев) и землепользователи (ст. 269 НКУ). Это же отмечают и сами налоговики в ЕБНЗ. Вместе с тем они добавляют, что право на льготу имеют те собственники и землепользователи, у которых есть документы, подтверждающие право собственности или постоянного пользования на земельный участок и только после оформления такого права в законодательно установленном порядке и внесения соответствующих данных в государственный земельный кадастр, то есть с момента государственной регистрации (ст. 125 Земельного кодекса Украины).

Поэтому, как видим, подавать документы, подтверждающие право собственности, все же нужно.

Возникает другой вопрос: когда подавать данное заявление и подтверждающие документы для получения льготы по земналогу?

К сожалению, в комментируемом разъяснении налоговики не уточнили этого нюанса. Поэтому предполагаем, что подать их следует до 1 июля текущего года. Ведь именно к этой дате физлицам налоговики должны отправить уведомление-решение, где указана сумма земналога, которую следует уплатить (п. 286.5 НКУ). Вместе с тем запрета подать заявление после получения уведомления-решения нет. Однако при этом налоговики должны сделать перерасчет и прислать или вручить физлицу новое уведомление-решение, а это лишняя волокита, которая займет немало времени.

В случае если право собственности на земучасток перешло в течение года, и новый владелец имеет право на применение льготы, то заявление советуем подать сразу после регистрации права собственности (пользования) на такой земучасток. Ведь НКУ не уточняет, в течение какого конкретно срока налоговики присылают уведомление-решение, а лишь отмечают: "контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому собственнику после получения информации о переходе права собственности" (п. 286.5 НКУ).

Подытожим

Физическому лицу для получения льготы по уплате земельного налога необходимо:

относиться к одной из льготных категорий населения, указанных в п.п. 281.1 и 281.3 НКУ;
быть плательщиком земналога, то есть иметь в собственности или в пользовании земельный участок соответствующего целевого назначения, что должно подтверждаться правоустанавливающими документами;
подать заявление в произвольной форме в территориальный орган Миндоходов по местонахождению земучастка (образец см. далее) и соответствующие документы, удостоверяющие право такого лица на льготу.
Прикрепления: 8925197.jpg(122Kb)
 
Агрофорум » Законодательство, права и обязанности » Земельные законы » Как физлицу получить льготу по земналогу (Какие документы и куда нужно подать для этого.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Информер
Информер